忘情湖南,流连忘返,经典湖南之旅

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时间:2018-11-30

  我一向不喜欢跟团旅游,既不自由,还要受很多气。因此,还是决定像以往一样自由行。于是重新开始看驴友关于张家界自助游攻略。看着看着,发现一个问题,张家界旅游主要是在山里游玩,虽然有很多驴友总结出来的经验,还有手绘地图,但毕竟张家界山高林深、道多路险,面积很大,要研究透彻费神又费时,最终还是决定请一个本地导游自助游,有个导游,就能让你节省很多时间,少走很多弯路,当然也就少受很多苦了。事实上,到张家界后,我们总是能看到一些手拿地图步履匆匆、一脸茫然的游客,还找人问路,由此可见,我们的选择是正确的。

我们计划是在张家界景区住两个晚上,玩三天,然后再前往凤凰古城。本来打算从新余坐火车直接到张家界,没想到,提前十天竟然还是没买到票,只好从南昌走。考虑到到达张家界的时间应该在早上或上午比较好,我们决定先从南昌到长沙,然后再从长沙坐晚上的火车到张家界。





图片质量不是太好,请大家将就看一下,只是纪行而已

长沙印象

我们是下午到达长沙的。由于我们乘坐的那趟到张家界的列车要到晚上才走,这样,我们就有几个小时在长沙逗留。不长不短的时间,决定了我们在长沙只能走马观花了。好在长沙火车站到湘江之间有很多值得游玩的地方。


我们的第一站选择了太平街。从长沙火车站出来,坐车沿五一大道很快就到了太平街口。太平街是长沙市的老街区,历史悠久,是老长沙的城市中心、商业中心,有一批历史悠久的商业老字号。每到一个城市,闲来无事时,我喜欢去逛逛老街。逛老街,你不但可以感受一下古街浓厚的历史气息,还可以沉淀你嘈杂的思绪。太平街毗邻湘江,曾是长沙繁华的商业中心,被视为湘商民俗的传承地,是长沙唯一保存完整的历史街区。所以,到长沙后我们的首选目的地就是太平街。

太平街,一条不长也不宽老街,行走其间,在观赏着石牌坊、麻石路、风火墙等标志性古建筑之余,还可以领略到那种历史积淀所散发的文气韵味,感受到湖湘文化魅力。如果时间足够,在太平街泡泡小酒吧,或在小咖啡馆里喝杯咖啡、发发呆都是不错的选择。







西汉杰出政治家、文学家贾谊的故居就位于太平街。贾谊故居是长沙最古老的古迹之一,被称为湖湘文化的源头。高中时,背过贾谊的《过秦论》,文章总论了秦的兴起,灭亡及其原因。说来惭愧,原来背得滚瓜烂熟的文章,到现在基本上忘光了。







从太平街另一头出来,便是解放西路。沿解放西路向前走,不久便来到了湘江


湘江是湖南的母亲河 。浩淼的江水,澄清碧绿,潺潺缓缓北去。站在江边远眺,可以远远地看见著名的橘子洲。

“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。。。”伟人的声音仿佛就回荡在耳边。

湖南,是一个出名人、伟人的省份。不知道是湖南造就了众多的伟人,还是这些伟人成就了湖南?







长沙,还是一座造星的城市。曾经的超女、快男,让多少少男少女满怀星梦?



说到长沙,不能不提到它的小吃。坡子街就是荟萃了湖南众多小吃的一条老街,小吃特多,火宫殿、向群锅饺店、豆皮店、四喜馄饨店、一家米粉店、李合盛牛肉面。。。不大的一条坡子街,竟荟萃了如此众多特色美食。走在其间,真的是令人眼花缭乱,胃口大开!





走在坡子街的石板街道上,处处都飘荡着各种小吃的香味,让你垂涎不已,不过,价格可都不便宜。





臭豆腐算不算长沙的名片呢?都说,到长沙不吃臭豆腐不算来过长沙。所以,吃一份臭豆腐,那是必须的!长沙臭豆腐,看着难看,闻着难闻,但吃到嘴里,那绝对是美味。只有到长沙吃过臭豆腐,你才知道什么是正宗臭豆腐!

长沙,有着现代都市的繁华,也有过历史的积淀,这些也就成就了长沙的魅力和美丽。短短的几个小时,对一个城市的体会不可能太深,长沙印象,只能稀疏地留下些许回忆。



张家界印象

早上5点左右,天刚刚发亮,我们就到达张家界火车站。从火车站到张家界森林公园门口,坐车大约还需要四十分钟。

张家界森林公园门口

一进森林公园大门,便是一个小广场,首先映入眼帘的便是一根刻有字的石柱




张家界国家森林公园的门票是248元(通票,学生凭证168元),四天有效。当然,如果你是住在景区内,就根本不需要考虑时间了。

广场向左,就是通往黄石寨。黄石寨是张家界上世纪80年代开发的一个老景区,如果是旅行社组团,一般会去黄石寨。我们没有去黄石寨,而是直接从广场往右行,开始游览我们张家界此行的第一个景区——金鞭溪。

金鞭溪是天然形成的一条美丽的溪流,全长约5公里,因金鞭岩而得名。溪水弯弯曲曲自西向东流去,据说,即使久旱,金鞭溪也不会断流。

由于张家界头天下过雨,我们到达的时间又是早晨,雾蒙蒙的一片

一路行来,除了上下台阶外,还有这样的铁索桥,游客走在其上,一晃一晃的,既刺激,又开心。




金鞭溪穿行於绝壁奇峰之间,溪谷植被繁茂,溪水四季清澈,还能看见小鱼儿欢快地游动,红、绿、白各色卵石在水中闪亮。穿行在溪涧小道,听着流水潺潺、鸟鸣莺啼,看着奇花异草、满目青翠,再看看溪两边千峰耸立、高入云天,加上微风习习,云雾弥漫,你会觉得自己是行走在画中。





在张家界,很多岩石的缝隙之间被游客支起了许多的小木棒。我开始不明白为什么,后来才听说,用木棍“支山”是怕山倒了的意思,也就是祈求平安的。


张良墓是张家界重要的人文景观之一。相传,汉留侯张良在西汉江山奠定后,便隐匿于武陵源,并葬于此地。

张家界是国家级森林公园,除了生长着很多如水杉、柳杉、楠木等珍贵树木外,还有很多野生猕猴。一路上,在欣赏美景之余,会不断地有这些神秘的朋友出来迎接我们。不过,要格外小心!呵呵。。。




土家妹子,长得格外水灵,不断地游说着游客和她合影,甚至主动过来拉着你的手、挽起你的手臂,显得分外热情。不过,享受这份热情,那是需要付出代价的,呵呵。。。



据说,张家界市170万人口中,大约有160万是土家族人。湖南的苗族主要聚居在湘西苗族自治州,其州府是吉首市,我们后面游玩的凤凰就是湘西苗族自治州下属的一个县。

路边这位老先生,不像景区其他生意人那样刻意招揽游客,只是默默地坐在那里低头书写着。注意,看看他的字是怎样写!老先生也可谓是一位奇人啊!




活着,谁都不容易。用什么手段谋生,就要看自己能掌握什么本领了。一路上,总能看见抬滑竿(好像是叫滑竿)的轿夫,不停地招揽身旁的游客坐滑竿。说实话,要是我,怎么都不忍心坐上去。

“奇峰三千、秀水八百”,金鞭溪把张家界的山水表现得可谓淋漓尽致,被称为“世界最美的峡谷”、“最富有诗意的溪流”。著名画家吴冠中先生赞誉它是“张家界的少女”,今天,我们终于揭开了这少女的神秘面纱,而且,刚走近她,就被她的美貌深深震撼了!




世界上最高、载重量最大、运行速度最快的全暴露户外观光电梯——百龙电梯


如果时间允许,金鞭溪值得你用一天时间去慢慢体会、慢慢享受!在那里,你的每一次深呼吸,都会让你心情舒畅、快乐无比。只是,对于大部分游客来说,这样的时间安排简直就是一种奢望!这不能不说是我们中国游客的一种悲哀!有时候,真的非常羡慕那些欧美游客,他们才是真正地把旅游当做了享受。相比之下,中国人的旅游,大部分人、大部分时间仅仅只是在参观,只是忙于拍照纪念,只是匆匆地到此一游,而不是——享受!

走完金鞭溪后,就该去张家界的核心景区之一——袁家界了。袁家界位于张家界森林公园北部,是镶嵌在武陵源核心景区的一颗明珠。从金鞭溪到达山顶有两种游览方式,其一:在“金鞭溪”中段的景点“千里相会”处,徒步从“乱窜坡”到“后花园”,到达袁家界,大约要爬2小时;其二:从接近金鞭溪景区终点处的“水绕四门”乘坐环保车(景区的环保车都是免费的)至百龙电梯下站,然后乘坐世界户外第一电梯至山顶的袁家界。

出发前,本来是计划从“乱窜坡”徒步爬上袁家界的,倒不是为了省钱(电梯成人72,学生凭证46),而是怕错过上山的景物。没想到游览完金鞭溪,腿脚都已经很累,时间也接近中午了,想想爬山上去,有点小害怕,于是决定乘电梯上袁家界。其实“乱窜坡”那条路没什么特别的景点。

百龙观光电梯工程气势宏大,运行高度326米,由154米山体内竖井和172米贴山钢结构构成,采用三台双层全暴露观光电梯并列分体运行。每台运行速度3米/秒,是 世界上最高、载重量最大、运行速度最快的全暴露户外观光电梯。

从溪谷到百龙电梯,需要先上一个高高的台,然后再穿过一条很长的隧道。乘坐电梯的人实在太多了,上行的台阶、山体的隧道内,满满的都是游客。所以,我们排队等了很长时间才坐上。但上到几百米高的袁家界,仅仅用了不到2分钟,既轻松又安全。不仅这壮观的电梯工程奇观令人惊叹,更令人叫绝是当电梯从山腰竖井驰出的那一瞬间,一幅神奇的画卷直入眼帘,那列队森严、高大威猛的“天兵聚会”,就像是一支整齐、雄壮的仪仗队,正等待着你的“检阅”呢。

在袁家界一家餐厅吃过午饭后,我们开始游览张家界的核心景区之一——袁家界了。

袁家界风景以雄、奇、险、峻著称,在十多里的环山游道上,沿途景色美不胜数。


张家界的山,确实太奇特了!一座座陡峭石山,有如神器,平地拔起,巍峨耸立,直插云霄!

在众多的奇峰怪石中,最有名的莫过于乾坤柱了。



乾坤柱,又名南天一柱,是《阿凡达》中的悬浮山——哈利路亚山的原型。不可否认,好莱坞大片《阿凡达》对张家界在世界的宣传推广有着不小的作用。

这是依据电影《阿凡达》中飞龙的形象做的雕塑




看看这座石峰,像不像老版百元大钞的四大头?




由于游览时间在下午,阳光强烈,所以,拍出来的相片效果都不理想。不过,在张家界旅游,你不用担心会被太阳晒着,路两旁都是树,把你头上的太阳都遮住了,所以,遮阳伞用得很少。

“天下第一桥”是张家界“十大绝景”之一, 也是袁家界的标志性景点。它是两山之间形成的一座天然石桥,桥面宽约两米,厚约四米,跨度达二十多米,高度为三百多米,是世界是迄今为止所发现落差最高的天然石桥。纵观桥下,只见白云飞渡,奇峰突出,胆小之人,无不惊出一身冷汗。


张家界,到处都挂满了这种连心锁。这是那些恩爱浪漫的情侣们特地买来挂上的,祈祷着能和自己的爱人恩爱一生、永结同心!祝福他们!祝福天下所有的有情人!



袁家界风景区不愧是国家5A级景区,当你站在观景台上,背依岩峰山峦,面临幽谷群峰,望着眼前一幅幅如画的风景,你不能不感叹大自然的鬼斧神工,是它们,造就了如此姿态万千、气势非凡、精美秀丽的景色!

美丽的景色,总是会让每一个来到这里的人心动不已、流连忘返。




张家界,已经给了我们太多的惊喜。下一站,我们将向湘西土匪的老窝——乌龙寨出发,不知道,那里等待我们的又会是什么?

杨家界属张家界四大核心旅游景点之一,是武陵源风景名胜区继张家界、索溪峪、天子山之后,新发现和开发的一片神奇景区。到张家界武陵源旅游,不能不去杨家界。但旅行团为了节省时间都不会去,实为可惜!所以,到杨家界的一般都是像我们这样的散客。杨家界的乌龙寨、天波府、三道鬼门关、土匪窝等景点已被驴友列入张家界经典游览线路。

杨家界风景,同张家界一样,主要是原始风光自然美。它同张家界、天子山、索溪峪比较,除地质地貌与一部分山峰基本相同以外,又有其独特之处,可谓是,不似张家界,胜似张家界



过了“金鸡报晓”,往右走不久,我们便到了乌龙寨的山门。

杨家界自古就是人间险境,自宋朝至解放初期,这里就一直是穷人揭竿起义、土匪盘踞的地方,北宋杨家将、明朝杨景、邓愈等都曾在这里安营扎寨围剿过土匪。因战争旷日持久,杨家便在此地繁衍后代,如今,杨家界还保存有《杨氏族谱》和明清时代的杨家祖墓,留下了天波府、六郎湾、七郎湾、宗保湾……等地名,故此,这一带也称为“杨家界”。

湘西最大的土匪窝——乌龙寨就位于杨家界西海西部乌龙山脉上。解放初期,解放军湘西剿匪,围攻乌龙山长达2年有余,久攻不下,最后还是得益于智取。。。(参看电视剧《乌龙山剿匪记》、《湘西大剿匪》等)。

进了山门,沿山路拾级而上,台阶变得异常陡峭,很多路口的确是一夫当关、万夫莫开,难怪土匪会把此山作为老巣在此安营扎寨。

一连闯过了几道难关,才进了乌龙寨,这里便是山大王的府邸了。乌龙寨,其实就是个小四合院,是几间木结构的老房子。寨子里有很多土匪用过的武器、衣物,花上几元钱,你就可以拍照纪念。

从乌龙寨继续向里走,便是到了天波府了。有道是,不到乌龙寨不算去过张家界,不到天波府不算去过乌龙寨!天波府是座独立的孤峰,四周都是陡峭的悬崖,有一座铁索悬桥与乌龙寨脚下的山崖相连。通过铁索悬桥到达对面的山腰,沿山体有一架几乎垂直的铁梯通向山顶,爬上去,就是天波府的观景台了。


站在天波府眺望,眼前顿时视野开阔,极目四望,四周都是陡峭的山崖。与张家界其他地方的山崖不同,这些山崖像一堵堵的石头高墙,非常奇特的石墙!




又有一群猕猴出来捣乱了。不过,张家界的猕猴虽然是野生的,但对人还是蛮友善的,只是你千万别去招惹它们,呵呵。。。从乌龙寨回来,原路返回到公路旁时,已到中午。导游安排在路边餐馆就餐(前些年,为了保护张家界的原有风貌,张家界拆除了景区的很多建筑,每个景区现在就只有几家规模很小的餐馆,游客都是集中在这里吃饭),杨家界一线的游玩就到此结束。下午,我们将出发,游览张家界的另一个景区——大观台。

大观台

张家界是国家5A级森林公园,到处都是古木参天,有很多如水杉、柳杉、楠木等名贵木材。山上还到处都是野生的猕猴桃,可惜,猕猴桃的成熟要到9、10月份,否则,我们可以大饱口福了。

从公路旁观日出的大观台往左行,就是我们此行的目的地——大观台景区。要到达那里,需要下几百级的台阶。下到一个平地,有一家卖小吃的,主要是当地的特色小吃,如葛根粉。这里往两边走,各有一个景点,而且距离此处都很远,因此,有很多游客在此稍事休息,以便养精蓄锐。

还有天然冰冻饮料。张家界的山泉水非常冰,聪明的老板,把矿泉水等饮料丢在山泉中,就是天然冰冻饮料了,呵呵。。。

休息好后,我们决定先到远的那处景点——仙人桥和天子座。从我们休息的地方出发,大约走1个多小时,我们来到了仙人桥。

仙人桥,又名天生桥,是飞架在两处悬崖绝壁之间的石英砂岩,长约20多米,宽约1米,厚有1米,高达6、70米。仙人桥凌空飞架,两边没有围栏,桥两端绿树丛生,浓荫掩映,桥下则是万丈深渊。如遇雨后,可见桥下云缭雾绕,人在上走,真的有如仙人行走于天际。但行走在这样的一座桥上,实在是太危险了,所以现在桥头已被水泥栏杆围住,以防意外。但还是有不少胆大的游客,爬过栏杆走上桥去,追求刺激,拍照纪念。但我还是没有上去,毕竟,我们是来旅游、来放松心情的,而不是来探险!什么都有意外!


离开仙人桥前行约10分钟,便抵达天子座。

天子座是一个很窄的绝壁顶端修建出的观景台。它处于峡谷边缘,一端与山体连接,另一端伸入峡谷内部,虽有栏杆,但由于坡陡且围栏相对很低,当你站在峭壁顶端,面对万丈深渊时,还是难免腿软,心跳加速,感觉惊险。


从仙人桥、天子座景点返回,到我们来时的休息处再一次休整,待体力恢复后,我们便往另一个方向进发,那里也有2处景点:神鸡啄食和一步难行。

我们先到了“一步难行”。“一步难行”是指此处的两座山峰之间有一米多的距离,两峰之间,是超百米的深渊,而要想观景只有到外侧的山峰角度才佳,以前人们要想过去只能靠跳跃。据说,当年北大的一位教授就没跳过去,掉进了下面的深渊!现在虽然建了铁桥,但由于桥面是钢筋铺设的,有一定的间隙,很多游客到此还是望而却步。





站在“一步难行”的观景台,可以看到对面“神鸡啄食”的观景台。

去“神鸡啄食”的路,较为好走,是在一个长长的山脊上,两侧多树,山路完全掩映在树林之中。站在观景台,俯视对面的峡谷,那里就是最后一天我们要去的“十里画廊”。我看了好久都没有找到那块石头像“神鸡啄食”。




站在观景台,俯视对面的峡谷,那里就是最后一天我们要去的“十里画廊”。

天子山

如果说,张家界的风景像盆景,那么,我认为这盆景的精华部分就在天子山——当然,这并不是说其他景区的风景不如天子山,而是觉得天子山的风光更像是放大了的盆景。“谁人识得天子面,归来不看天下山”,这或许是对天子山的客观评价。

天子山原名青岩山,因古代土家族领袖向大坤率领当地农民起义自称“天子”而得名,是武陵源的四大景区之一。只可惜的是,我们到天子山时,阳光正烈,主要景点几乎全被强烈的阳光笼罩着,所以,拍摄出来的照片都是白蒙蒙的一片,不过,却也有另一番风韵:朦胧美。

天子山著名景点——西海石林是一处绝佳的观景所在,在这里,你可以俯看神奇的石林地貌,让你感受大自然鬼斧神工的造物绝技。

御笔峰 看到御笔峰,就理解了为什么导游说张家界的山是一根一根的,呵呵。。。






天子阁,一座俯瞰群山、气势不俗类似宫殿建筑结构的楼阁。


登上天子阁,你的视野顿时开阔,这里可以远近俯看各个方向的景点,原来被树木挡住的群峰,一下子呈现在你眼前。只是由于各种原因,所拍相片和实地所看差距甚大。



仙女散花是天子山一处著名的景点。远远看去,还真是那么回事:仙女正捧着花篮,把美丽的鲜花撒向人间。。。

除了奇特的山峰外,天子山还有一个重要的景点,那就是贺龙公园。


两把菜刀闹革命传奇故事,让我对贺帅肃然起敬。不光是我,你看,外国友人也对他敬佩有加,忙着和他合影留念呢。

曾经传奇的贺帅,同中国历史上众多的开国元勋一样,最终难逃冤死!

这也许就是历史的宿命!

贺龙生前始终未能如愿回到自己的故里——张家界桑植县。2009年6月27日,贺龙的骨灰终于得以回到故里,家人把他的骨灰安葬在天子山上。

回到故土,也算了却了元帅的一桩心事吧。

该下山了!

从天子山下山,同样有2种选择:一是从从贺龙公园步行下到十里画廊,7000多个台阶,约要走2、3个小时!另一是坐缆车下,不到十分钟。

我们都不想挑战自己的体力,自然选择了缆车。第一次乘坐缆车,心中不免有些小激动与紧张。缆车从索道站出来后,经过此处时感受最为强烈,因为经过这里时,突然有个快速下滑过程,在下落过程中造成失重的感觉,如同坠落,非常刺激!

当缆车平稳下滑后,则没了那种失重的感觉。也感觉不到有很快的速度,只有当旁边上行的缆车迎面驶来时,才觉得速度其实很快。这可能是由于周围参照物离得远近不同的缘故吧。

不到10分钟,我们就到了山下的索道站。进入索道站后,缆车并不会停,但速度会很慢。我们在缆车缓缓的运动中尽快地离开了缆车。

出了索道站,我们就到下面的停车场排队坐环保车,前往我们此次张家界之行的最后一站——十里画廊。

十里画廊

坐上景区的环保车,大约10分钟就到了十里画廊游览线的入口。

十里画廊是景区的一段峡谷,约有五公里深,两山相夹,景色绮丽。路是用赭红色岩石块铺成的,路边是仿木栏杆,随着小路延伸远去,看不见尽头。

游览十里画廊,游人可步行在游道上欣赏两边山峰的景色。如果不愿走,也可以坐和游道平行的林中小火车。

我们决定趁着现在体力尚好,先步行游览观赏两边的风景,返回时坐小火车,小火车上有电子导游讲解。

十里画廊,两边林木葱茏,野花飘香;奇峰异石,千姿百态,像一幅幅巨大的山水画卷,并排悬挂在千仞绝壁之上,使秀美绝伦的自然奇观观溶进仙师画工的水墨丹青之中。人行其间,有如画中神游。沟旁黛峰屏列,山上的岩石形成了许多尊似人似物、似鸟似兽的石景造型,有著名景点食指峰、采药老人、向王观书、黄昏恋、夫妻抱子、三姐妹峰等等。。。。



有的景点非常传神,像“老人采药”。“老人采药”是张家界著名的景点之一,远远望去,石山酷似一位佝偻老人身背药筐。。。

但有的景点就完全在于意会,如果没有导游解说,能悟出什么来也不是件易事。


这是所谓的“三姐妹峰”,据说左边前面的是大姐,背着孩子;中间的是二姐,抱着孩子;后面的,则是怀孕的三妹了,呵呵。。。

其实,像什么,在于你的心,这正如欣赏国画。

张家界的山水,不正是一幅幅巨幅的水墨山水画吗?

游完十里画廊,我们坐上小火车原路返回,在出口处,有一个邮政所。我们从天子山下来时坐缆车所买的票,其实就是一张印有张家界风光的明信片,所以,大家纷纷上前,盖上具有纪念意义的邮戳。

张家界风景区进出口主要有五处,原则是不走回头路。我们进来时走的是张家界森林公园大门,所以,我们将从武陵源门票站告别张家界。从十里画廊,坐环保车,大约20分钟,就到了武陵源门票站。



我们就要和张家界说再见了,虽然舍不得!张家界,给了我们太多的惊奇!

下一站即将启程,前往我们心中另一个梦想圣地——凤凰古城!别了,张家界!

凤凰古城

翠翠;吊脚楼;边城;沈从文。。。

能把这些词联系起来的,就是凤凰古城。

一湾清清的沱江水,一条条红红的石板街,一排小巧玲珑的吊脚楼,一道饱经风雨的古城墙。。。这些,构成了这座沧桑的古城——凤凰。

新西兰作家路易艾黎说,中国有两个最美的小城,一个是福建长汀,另一个是湖南

没有丽江,我不知道大家是否会认同作家的这种说法?但我相信,每个人心目中的圣地肯定不会是一样的。一个地方在自己心里的印象,总是随着个人的感情而不同。我们欣赏一个地方、赞美一个地方,其实是在倾诉自己的感情。而自己心中的天堂,也许在别人眼里却是庸俗不堪。就如墨非所说,在那人潮如海的古街老巷里感受充满现代喧嚣气息的凤凰,就象一个酒仙买到一个旧瓶装的新酒叫人不快!

这没什么,因为,美的标准在每个人的心目中并不尽同。

在我心里,凤凰,无疑是美的,美得像诗,美得像画,美得像梦!


   初识,是缘于沈从文的《边城》。大约在读初中时,从父亲的书架上看到过一本薄薄的小书,那就是《边城》。后来还看过他的《湘行散记》。当年,沈从文从湖南的桃源起程,乘一叶小舟,沿着沅江溯水而上回老家,在船上,他每天都给远在北京的新婚妻子写信,用文字和图画描绘着沅江两岸美丽的景色和风土人情,这些情书最后汇编成《湘行书简》,被后人称为“最美情书”。沈老用散淡而有韵致的文字为我们描绘了一座古城的胜景:吊脚楼、跳岩、茶峒小街、绳渡白塔。。。这些,构筑起了无数读者梦里的边城。

沱江岸边的吊脚楼,无疑是凤凰最令人称道的特色。房子脚下那些见证着沱江历史的一根根木桩,有的像涂了柏油,乌黑铮亮,有的则像抹过桐油,闪着金光。这些木桩或高或低,错落有致,半悬半依,仿佛托起了沉沉的岁月。

穿城而过的沱江是凤凰古城的灵魂。绿绿的江水缓缓流动,依稀可见摇曳的水草。缓缓流淌着的沱江,宛如一条碧绿的缎带,小舟过后荡起的波纹,更让你觉得如丝绸般柔滑。

此时此地,此情此景,不由得让人想起了徐志摩的那句:“撑一支长篙,向青草更青处漫溯。。。”

随着沱江潺潺流逝的,不止是沱江水,还有岁月。沿着沱江慢慢行走,看着默默流淌的江水,望着江边或青或红静静横卧的石条,回顾身边来来往往的人们,我感觉自己似乎也在和这古城慢慢的融合。





憧憬已久的跳岩,是横亘在沱江中两排高低不同的石墩。





虹桥是一座廊桥,始建于明洪武初年(1368年)前后,距今已有六、七百年历史,是凤凰的标志性建筑。桥体分为两层,一楼是廊桥通道,通道两侧都是是卖旅游工艺品和乐器的小店铺,无论白天黑夜,总是人头攒动熙熙攘攘;二楼则为书法、绘画作品展厅,并设有茶座。


徜徉在凤凰,以虹桥为中心向四面辐射开去,半径数百米之内,漫步所及之处,古迹斐然。行走在凤凰的每一条古街小巷,你都可以感知到她的那份沧桑与厚重。

凤凰是个人才辈出的地方。一汪清澈的沱江水,养育了多少性情人?钦差大臣贵州提督田兴恕、第一任民国总理熊希龄、两度获诺贝尔文学奖提名的一代文学大师沈从文、国画大师黄永玉,还有,中科院院士肖继美。。。

岁月的长河,静静地在凤凰古城的每一条石板街中流淌。

每一条小街,每一个屋角,每一处飞檐,都是一个传说,都是一个梦。世世代代的凤凰人,就是生活在一个个故事里,生活在一个个传说中。在他们的内心深处,都有一个属于他们永远的精神家园。



这是一座有灵魂的小城。所有与这座小城相关的情感,都沉淀在一块块或青或红的石板上,汇集到暮色中古城楼的月晕里,流淌于静静的沱江水中。。。

有许多写生的青年学子,三三两两地坐在沱江旁,描绘着他们心中美丽的古城。

凤凰的确是个写生的好地方。沱江水的百转柔肠,吊角楼的悠长韵味,以及,袅袅的炊烟,嫩绿的柳条,无不给人如诗似画的感觉!

谁知道,在这些今天看来还是青涩稚嫩的孩子当中,是不是又会走出来一位如黄永玉般才华横溢的画家呢!



桥洞下,一群年青人倚墙而坐,你方唱罢我登场,美妙的歌声引来围观游人阵阵掌声。


在凤凰,你能强烈地感受到一种浓浓的文化氛围!正是这种氛围,小小的古城吸引着来自各地的游人,尤其成为青年学生心中的圣地!而这些,并不是现代都市中的那些高楼大厦所能取代的!

在我看来,放眼全国,能与凤凰媲美的,恐怕只有丽江了!不知道我这样说,是不是有点孤陋寡闻呢?

一把吉他,一个音箱,一架手鼓,几个热血的青年,这些,就组成了一支简单的乐队。在凤凰,到处都可以看到这样的乐队。他们热烈而肆无忌惮的唱着,袅袅的歌声飘忽在古城的天空。。。

湘西是苗族自治州,在古街上,时不时有身着民族服饰、背着背篓的苗族女子飘过街面,带出浓郁的古韵和边塞情调。还有,头戴熠熠生辉的银饰、身着民族盛装的苗家姑娘,摇曳着发簪,款款地在古街行走。


这个手执鲜花、头戴花环的老者,在墙边跳着民族的舞步。一见有人对他拍照,就会摆出各种造型来。但拍完照,他就会追上来,向你要一块钱。


这样的场景,在随后的凤凰之行中并不少见。

也许,那个曾经质朴的凤凰,现在的民风已经不再那么淳朴了。

但,我们又有什么理由来责备这种行为呢?

看到这家酒吧在门口打出了“鬼子出没,一律暴打”的字样,我的心里特别高兴。不管这是不是商家的一种自我炒作,我仍然为这样的行为叫好!中国人,就应该有点骨气!

凤凰是奇绝的,奇绝于她的古典意境与沧桑厚重。正是凤凰那种历史沧桑的凝重,那种空濛灵动的景致,那种悠闲慵懒的气息,才构成了凤凰特有的气韵。

凤凰的特产除了姜糖,还有很多,比如这个,呵呵。。。

说到吃,不得不提一下凤凰的特色菜:血耙鸭 到凤凰一定要吃!在凤凰,成为小资似乎是一件很自然的事情。或许,凤凰生来就有着小资气质?


狭窄的古街两边,到处都有酒吧、茶馆、歌厅。


若是秋冬来到凤凰,你可以坐在古城某家茶馆里,喝着绿茶,晒着暖暖的太阳,或边打牌边看看眼前古城风景,或者,干脆坐在那里发发呆,那种感觉,一定是惬意极了。

而若是夏天,你则可以于晚上在沱江边,找一处安静的小酒吧,来一杯百威,吹着凉风,好好享受着潺潺流水声里透出的那份宁静。


只是,要想享受这种宁静,在现在的凤凰,恐怕已经变得有点奢望了。

现在的凤凰,早已经不是当年沈从文笔下那个安静、平和的边城了。曾经的凤凰,如翠翠般自然纯朴、美丽恬静而又孤独忧伤。如今的凤凰,古城内到处散布着现代商业气息,客栈、饭馆、商铺比比皆是,纪念品、工艺品、土特产等商品琳琅满目。

现在的古城,少了些质朴味,多了些脂粉气。

有那么一刻,我的心底里涌起一股莫名的忧伤:黄永玉让世人认识了凤凰,是凤凰的幸,还是不幸?

但又觉得,自己这种忧伤毫无道理甚至是非常自私:作为游客,我们也许更喜欢那个没有遭到现代文明破坏、有着原始风味的凤凰古城,但作为凤凰人,他们难道就应该继续生活在沈从文笔下那样一个没有开化、与现代文明隔绝的古城来供我们参观留影吗?

无论凤凰的知名度是高还是低,日日夜夜、世世代代居住在古城的,只能是凤凰人!他们才是这里的主人,始终要在这里生活。毫无疑问,凤凰的旅游业,为凤凰的发展、为古城人生活水平的提高做出了巨大的贡献!

而我们,终究只是这古城的一名匆匆过客!

入夜,热闹了一天的古城并没有因夜幕的降临而静息下来,反而更显喧嚣、热闹。

霓虹灯闪烁出五彩的斑斓,把古城变成另外一副模样。

如果说,早上的古城像一幅写意的中国画,那么,夜晚的古城就是一幅浓墨重彩的油画了。



与清晨的飘渺静谧不同,夜晚的沱江显得热闹非凡。站在江边眺望沱江两岸,万家灯火组成一个奇妙的世界,有如浆声灯影里的秦淮河。只是,沱江没有秦淮河的那份香艳,更多的,是一份山野的清纯。

置身于古城灯的海洋,那万盏摇曳、色彩斑澜的霓虹,让我看到一个游离于古韵浓浓、沧桑凝重之外,渐渐融入了现代文明的多姿多彩而又不乏古朴大气的凤凰。


夜色掩映的江边,有姑娘在叫卖着河灯。

河灯都是小姑娘们自己做的,款式很多,有荷花的,有心型的,有小船的。。。色彩不一,式样各异,点上七彩的蜡烛后,放之于沱江。随波而下的,是一份浓浓的期盼和祝福!

望着水中那些摇曳着渐渐远去的灯火,你的心不会随之摇动吗?!

许多人买了河灯,在河边轻轻的放下去。点上这样一盏许愿灯,虽然,这小小的河灯未必能圆得了自己的心愿,却寄托了自己的一番爱意,也寄托了游人对古城的祝福!

凤凰是座不夜城。

如果说,古城的早上是属于摄影爱好者的,那么,古城的夜晚就是属于那些歌手的、属于那些于夜色中在古城流连忘返的游客的。

零点过后,无论是吊角楼上酒吧里,还是街头巷尾中,依然响着巨大的音乐声,而小街上,依然是游人如织、人声鼎沸,此时的古城,灯火似乎也愈发辉煌了。

而沱江上,依旧有摆渡人,悠悠的摇着船橹,“咕噜咕噜”,小船缓缓地行走在灯红酒绿中。轻舟过处,泛起点点的鳞波。。。

我不禁有些心疼,为这座不眠的小城!

这就是凤凰——一座如诗如画般美丽的小城,一个我心中渐行渐远的梦里故乡!

这个曾经淳朴宁静的边城,这只曾经静谧安逸的凤凰,于我而言,永远会在梦里回味,永远。。。。。。